Ещё раз о питание в СССР.

Так как в комментариях о питание в СССР началось "лыко-мочало - начинай сначала" - ещё раз расставим точки над "i".

СССР был специфической страной, но со времён экономических экзерсисов Никитки и вплоть до Перестройки люди не то чтоб с голода не умирали, но и, в принципе, не голодали, а по уровню полученных килокалориев находясь в числе развитых стран. При этом жить в стране было не сложно. Поэтому когда я слышу вопли, что кто-то лично недоедал, обгладывал кору с деревьев, таскал объедки с помойку у чекостской столовой, то это меня вводит в когнитивный диссонанс. Кто это пишет: слепо-глухонемой, которого случайно забыли на чердаке, поэтому он не смог добыть себе скудное пропитание? Или ГУЛАГ не распустили в 50-х годах и часть граждан страдала там, а остальным этот ужас просто не показывали? Да, нет "слепо-глухонемые стральцы", как правило, неплохо устроились в действительности, что развенчивает миф об их хронической недееспособности. Да, и специальных ГУЛАГов, как выясняется, для них никто не строил, а посему их вопли, как правило, являются просто своеобразных аналитико-психологическим отклонением. Здесь помню, там не помню. Меня обижали помню, а за что - не помню.

Вторым досадным моментом стал факт, что мне постоянно напоминали о дефиците. Так позвольте, именно об этом я, в первую очередь, и упомянул:

Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!...
И опять же это не значило, что эта продукция навсегда пропадала из рациона советского граждани. Просто, теперь чтобы добыть её - нужно было крутиться. Ничего сложного в этом не было, но опять же действительность это не красило и служило явным маркером, что общество заходит в тупик.

В общем, в СССР можно было найти много негативных моментов, но жить в нём было не сложно и с голоду никто не умирал. Другое дело, что было скучновато для молодёжи, доставал унылый официоз и топорная цензура, да приблатнённая шелупонь не вызывала восторга. Еда это всё-таки продукт первой необходимости, а СССР был зациклен, чтобы такой продукт у граждан был. Другое дело, когда речь заходила о бытовых удобствах и удовольствиях. Здесь был швах. И если это было простительно во времена войн и прочих трудностей, то для развитого государства - нет.

В принципе, было верно замечено, что базис СССР настолько сильно отличается от современной России - поэтому сравнивать их не совсем корректно. Это верно. Другое дело, что довольно интересно и поучительно изучать его трансформацию. Например, я утверждал, что в Самаре (Куйбышеве) перелом в снабжении продовольствием произошёл в связи со сменой первосека в Обкоме. Мне возражали: типа, от единичных людей такие вещи не зависят. Чтобы оценить: так это или нет - нужно понимать устройство властной вертикали, которая существенно отличается от нынешней. Например, все советские предприятия имели вертикальную иерархию: трест-главк-министерство, что как бы по современной логике исключает их взаимодействие с местной властью. Тем не менее, социалка, в отличие от нынешних времён (когда все налоговые сборы уходят в Москву, а потом замысловато распределяются по регионам) как-то существовала. Это достигалось за счёт горизонтальных связей - местных Советов. Все директора крупных предприятий, секретари Обкома были включены в такие Советы по обязаловке. Именно на них лежала ответственность за местную инфраструктуру, в т.ч. и за обеспечение население продовольствием. Ну, а так как в означенный период рулила партия - очень многое зависело от первого секретаря. Если он был приличный человек, то гонял местных директоров, обеспечивая приемлимое состояние дел. Если нет, то ситуация начинала резко деградировать. Перелом на рубеже 70/80 случился потому, что постепенно стали сходить с арены партийцы сталинского разлива. Да, это люди старой закалки, которые считали, что если человек сыт, одет и обут, то больше ничего и не надо. От них было сложно ожидать дальнейшего развития удобства жизни, но в то же время они считали своим долгом следить за тем, чтобы на местах был порядок. Пришедшее поколение уже не имело такой жёсткой школы, успело разочароваться в социалистических ценностях, а отсюда и их похуизм к людям, и к своим должностным обязанностям, что сразу же сказалось на уровне жизни и было предверием краха государства. Отсюда такая зависимость и перелом в снабжение продовольствием на местах.

К слову, не все соцгосударства решили резко сдать свои позиции, а, преодолев трудности, вышли на новый виток развития. Наиболее известный случай - Китай. Однако, когда вы посылаете людей вкусить социализма в Северную Корею, то должны знать: голод там закончился в 90-е, в нулевые начался рост, а сейчас это страна с госкапиталистической экономикой а-ля Китай в 90-е, с полными полками в магазинах и постоянным ростом от 6% (пессимистические оценки) до 12% (оптимистические оценки). И это видно, даже из-за железного занавеса - у них ракеты летают. Ну, а России о таком росте - может только мечтать. А я ведь помню, как в 90-е над Китаем смеялись. И чует моё сердце, что через десять-другой лет при таком подходе мы ещё северокорейцам будем завидовать.

Ну, и про качество современных продуктов отдельный разговор. По сравнению с социалистическими временами - мы утратили целую линейку обыденных продуктов, которые заменила химия и сурогаты. Особенно пострадала столица. Более всего меня подивил корешок, когда, приехав в гости, набросился на обычный хлеб. Отсюда, такое почтенное отношение к самолётным помидорам. А вы спросите о них на Кубане - одном их немногих мест в стране, где есть нормальный пищепром. Там даже в сраных "Магнитах" продаётся приличная хавка, чем я был сильно фраппирован будучи в тех краях в командировке. А после посещения магазина "Агрокомплекса" я рыдал горючими слезами, желая поменять с десяток городских гипермаркеров на такой магазинчик в шаговой доступности от дома. А всего лишь продукция по советским ГОСТам. Фак, какая там была колбаса! И самое главное по вполне обычным ценам. По обычным ценам. Карл! Впрочем, был у него один недостаток - там всегда была очередь. Ничего не напоминает?

Ну, а богатым лохам из столиц есть хлебушек от Германа Стерлигова. Кушайте, на здоровье. Говорят тоже ничего - как в СССР:



Хлеб, молочка, соки, колбасы является предметом первой необходимости, которые не должны стоить дорого и быть приемлимого качества. После этого все желающие имеют право покупать помидоры хоть из Антаркиды или есть золотую капусту от Германа Стерлигова. Я против ничего иметь не буду.

Тем более, что помидоры зимой не являются предметом первой необходимости и от их присутствия или отсутствия ни тепло, ни холодно. Я их не покупаю, потому что мне не нравиться отсутствие вкуса. Дело в том, что природу не обманешь, поэтому и у нас, и в Европах зимой овощи можно выращивать только в темплицах с обогревом, где из-за скудности пространства в качестве технологии применяется гидропоника. Это когда нормальной землицы нет, а есть торфяной кубик, через который постоянно пропускают питательный раствор. Говорить о полезности такого продукта очень и очень сложно. Скорее наоборот - такой продукт можно употреблять только небольшими дозами, иначе можно получить отравление нитратами. Ну, а летом помидоры выращивают в банзай-теплицах трудолюбивые работники из Китая или солнечного Таджикистана. Со всеми вытекающими. Но это для бедных лохов. Для богатых ровно такие же овощи везут из-за бугра на самолётах. В общем, мне довольно сложно понять: какие победы здесь принёс капитализм. Ну, не было зимой в СССР помидоров, так и сейчас только безвкусная хрень со всей таблицей Менделеева.

К слову, такая же ситуация и с красной икрой. Знаете, как делается икра для материковых лохов? После нереста берётся нераспроданная старая, мешается немного с новой, промывается специальной жидкостью, чтобы выглядеть красиво, и лохи на материке могут в любой момент купить ранее дефицитный продукт. Поэтому я предпочитаю такую икру таскать непосредственно с Сахалина. Кстати, в Южно-Сахалинске стоит она не сильно дешевле, чем в московском магазине. Как вы думаете: почему? В общем, сахалинскую икорку я люблю, а магазинной брезгую. А ещё вы не представляете - как могут быть вкусны обычные пресервы из селёдки, если сделаны по нормальным технологиям. Пальчики оближешь! Но для жителей крупных российских городов это недоступное удовольствие. Что тоже сомнительное завоевание капитализма.

ГМО продукты

Осталось только обсудить тему, что придёт ГМО и всех спасёт. Пишут, дескать, вкус продукта это второстепенный показатель, который был потерян в борьбе с вредителями и увеличенным срокам хранения. А вот сейчас разрешат ГМО и он обратно вернёт вкус. Проблем я вижу несколько. Во-первых, сочный вкус обвощей и фруктов появляется на границе, когда его зрелость переходит в гниение. Сейчас - вкусно, а чуть позже - продукт испорчен. Понятное дело, что его транспортировка сопряжена с геморроем. Поэтому современные селекционеры вывели сорта, когда овощи и фрукты оставались долго недозрелыми. Именно недозрелыми их везут, именно недозрелыми их едят люди, что и объясняет их травянистый вкус. Можно ли добавить им вкус с помощью ГМО-технологий? Теоретически - да. А практически? А зачем это владельцам корпораций? Люди и к такому вкусу привыкли. Зачем что-то менять? Нет, конечно, работы над коррекцией растений будет, но связано это будет, прежде всего, с увеличение продуктивности растений, с снижением затрат и тому подобное. Вкус здесь будет стоять на сильно вторых ролях, хотя с ним тоже будут играться. Но не для возврата натурального, а для синтеза новых вкусов. Типа, яблока со вкусом персика и тому подобного.

Ещё один момент, который мне не объяснили любители ГМО - связан с тем, что для части овощей и фрутов срок хранения не так критичен, так как их перерабатывают на месте на всяки джемы или варенья. Или, на худой конец, замораживают. Тем не менее, всё это делается из такой же резиновой дряни. Что мешает здесь оставить натуральные продукты? А это не позволяют сделать технологии. Всё это производится на тех же гидропонных фермах и банзай-теплицах, где выгодно и возможно выращивать только резиновое говно. Вот вам и ответ.

А я могу лишь позавидовать людям, которые получают удовольствие от современных продуктов. У меня видно рецепторы окончательно испортились в голодном советском детстве.

Как-то так, робяты!

источник - wwoldwwold 
[0 ссылок 120 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter апреля 20, 00:00
У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=204caa62-c99c-4e6f-8d7d-ee176f7d05e2

Twitter апреля 19, 22:32
@neural_machine Поздравляю, в топе твиттера с 472 ретвитами и 7 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/neural_machine/status/986761558100455424

Twitter апреля 19, 22:32
RT @neural_machine: Я в настроении буржуазии, сука, сука, сука, сука, сука, сука, сука, сука, сука и сука

Twitter апреля 19, 22:00
Китайская мусорная бомба, алюминиевый шанс и злодейство ради злодейства1. Долгое время западные экологические актив http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=adbf7dcf-79ce-470a-a268-c2367d850572

Twitter апреля 19, 21:30
@Skrepo_history Поздравляю, в топе твиттера с 496 ретвитами и 22 ответами на 2е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Skrepo_history/status/986962028534394880

Twitter апреля 19, 21:30
RT @Skrepo_history: Как чекисты украли написанную учителем русской словесности из Рыбинска Александром Боде в 1916 году знаменитую песню вр…

Twitter апреля 19, 21:00
Лейле 7 лета мы пьем за ее здоровье источник - totaren[0 ссылок52 комментариев5150 посещений]читатьполныйтекст совс http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3ff61d0a-b39d-45eb-a906-8db8c8ee1b56

Twitter апреля 19, 20:28
@big_b_brother Поздравляю, в топе твиттера с 450 ретвитами и 30 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/big_b_brother/status/986968483492753409

Twitter апреля 19, 20:28
RT @big_b_brother: Слежу, как мучают в украинских застенках Надежду Савченко. Куда же подевались все её защитники? Не трындит гитара Макаре…

Twitter апреля 19, 20:01
@DremanerDre1 Там есть механизмы, но они не всегда работают. А как нужно автоматически роботов отсеивать?

Twitter апреля 19, 20:00
When the cultures collideКогда я переехала из Джорджии в Аризону и "переполучала" адвокатскую лицензию, до открытия http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bb093a89-3174-4806-9390-1c897d1bc852

Twitter апреля 19, 19:40
Петух-маньяк. На мою беду от Виктории откусили кусок помещения иткрыли зоомагазин. Не просто с жратвой для кошек http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1cc12323-7c5e-43c5-a7a9-07721d49fea1

Twitter апреля 19, 19:20
Русский Крым: мост и космопорт«Оккупанты» за четыре года не только построили в Крыму новый футуристичны http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17628c86-7763-45ef-aa97-2f8f53b429ad

Twitter апреля 19, 19:00
"Подруга бы поддержала, а не учила жить!.."- .Представляешь, она везде меня заблокировала - во всех соцсетях, в мес http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=933031cc-b4ec-41d5-8ea5-e9bd422e9036

Twitter апреля 19, 18:40
(задумчиво) С одной стороны, не делай добра - не получишь говна (многократно получал подтверждения. А с другой, не http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=10077924-0fc8-4632-b5a2-0db01c72e35e

Twitter апреля 19, 18:20
Рассказово. Ирэн и ее команда. Часть 3.Публикую очередную историю своего друга, который рассказывает новые факты об http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=42e80ab1-0af9-4fdc-8599-a25eeeec21b6

Twitter апреля 19, 17:42
RT @xyi_ugadali: Господа, предоставляю вам напоржать этот наилютейший пиздец из Астаны, Казахстан. Подчеркнула чутка, но тут надо ВСЁ выдел…

Twitter апреля 19, 17:42
@xyi_ugadali Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 393 ретвитами и 193 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/xyi_ugadali/status/986795791602761729

Twitter апреля 19, 17:40
Недоумеваю- 999199191111199Мне одному кажется, чьто креаторы названий пизданулись окончательно? Чяй, блять.Что даль http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ed54d1e8-5f54-4aee-af2e-3cd572c2b8b9

Twitter апреля 19, 17:20
Чем реально поражает обыватель российский, это как он начинает прыгать и вопить, когда выясняется, что отдельные б http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=97859211-a918-4118-b2c1-23fa119841da

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы