Хвалебная песнь голландской селедке

У любого человека при слове “Голландия” возникают определенные ассоциации - тюльпаны, фонари, велосипеды... Здесь можно покурить легально, башмаками деревянными постучать в сувенирной лавке, на цветочном рынке луковицами тюльпанов разжиться, как будто нет их на родном базарчике... Это все - клише. А этот пост о Голландии я посвящаю Селедке! Вот, правда, ни секунды не думала, о чем писать буду, поскольку с первого укуса когда-то знала, что здесь она - самая главная ценность!



Её называют "Голландская Новая".
Год за годом на протяжение столетий селедка проходит определенный цикл своего гастрономического развития. В зимние месяцы она, как правило, худенькая и слабенькая. Но когда с приходом весны в водах Северного моря появляется планктон, селедка начинает набирать вес. В хорошие дни на таком питании будущий деликатес прибавляет до двух процентов жира ежедневно. В мае процент жирности достигает 16-ти, вот тогда-то селедку можно ловить! Сезон лова продолжается до начала июля, а потом - все! Рыба становится слишком жирная и невкусная. Весь оставшийся год запас селедки хранится в замороженном виде, а это, согласитесь, уже не то! Правда, если ты знаешь об этом. Я поначалу ела и нахваливала селедочку в любое время года и даже не задумывалась о подобных тонкостях.
...


Но вовремя выловить рыбу еще недостаточно, её нужно правильно приготовить. Метод маринования долгое время был государственным и коммерческим секретом. Его придумал в 1380-м году моряк из города Бирфлит (Biervliet) Виллем Бойкельсон. Суть метода заключалась в том, что при разделывании из селедки удалялись только жабры и часть пищевода, придававшие рыбе горьковатый привкус. Печень и поджелудочную железу оставляли, из них в процессе маринования высвобождались ферменты, придающие рыбе непередаваемый вкус и аромат.
За такое важное открытие имя Виллема Бойкельсона попало в список Великих Голландцев, оно стоит там на 157-м месте. Чтобы лучше понять, что это за список, назову лишь несколько имен из него: Виллем Оранский, Эразм Роттердамский, Ван Гог, создатель микроскопа Левенгук, Анна Франк, Рембрандт и так далее до 202-го номера. Как я уже говорила, метод приготовления голландской селедки был страшной тайной. Чтобы ее никто не узнал, рыбу солили в открытом море, а раздельщикам сельди не разрешали жениться и даже селили их отдельно. Почему? Да потому что от любимой жены у мужа секретов нет, а болтливые женские языки не удержатся и обязательно разболтают все. Так несправедливо раньше думали о нас, женщинах.



В давние времена холодильных установок не было, и соли поэтому использовалось много. Соленую рыбу хранили в деревянных бочках и пичкали ею моряков в дальних плаваниях. Этим, кстати, многие историки объясняют феноменальный успех голландцев в мореплавании, их, мол, лучше кормили, они меньше болели цингой и были выносливее моряков из других стран. Сейчас селедка готовится с небольшим количеством соли, она очень нежная, деликатная даже. Но в разных районах Голландии она отличается по вкусу - где-то послаще, где-то посолонее. Это имеет историческую подоплеку, в зависимости от того, как долго шла раньше селедка к потребителю. И размерчик тоже отличается - в Амстердаме любят рыбу покрупнее и режут её на куски, а в Роттердаме предпочитают рыбку поменьше, и едят ее целиком. И обязательно лук! В Голландии он сладкий, вкусный и ненавязчивый!



Как же правильно кушать селедку? Да, как хочешь, так и ешь, лишь бы понравилось. Классический способ, конечно - целиком, посыпав лучком. Голову (свою!) отклоняешь назад и чуть набок, чтобы не закапаться, и, держа рыбу за хвостик, отправляешь ее в рот. Вот так. Это я мою знакомую из Новой Зеландии к прелестям голландской культуры приобщала, но мельницы понравились ей больше. Как говориться, на вкус и цвет...



Итак, собрав в кучку всю информацию о Голландская Новая селедке, я узнала все её признаки:

- Процент жирности в рыбе должен быть не меньше 16 %.
- Рыба выловлена с середины мая до конца июня. До этого срока она слишком худа, после - жирна.
- Селедка должна быть правильно выпотрошена.
- Засаливаться не дольше пяти суток.
- Перед засолкой не менее 24-х часов полежать в заморозке для уничтожения возможных паразитов.
- Перед поступлением в продажу из рыбы удаляется все, кроме хвостика и малюсенького кусочка позвоночника около хвоста.
- Продаваться рыба должна при максимальной температуре 7 градусов. То-то в рыбных отделах голландских магазинов так холодно!

Кроме обыкновенной новой бывает еще селедка зеленая и королевская. Правильнее, впрочем, сказать - бывала. Потому что первую не разрешают сейчас продавать из санитарных соображений - она засаливается прямо на борту рыболовецкого судна, маринуется очень недолго и предварительно не замораживается. Вкус, говорят, фантастический, но риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Иногда селедку особо слабого посола называют зеленой, но это только имя.А о королевской селедке я расскажу подробнее. К середине июня селедка достигает идеальной кондиции, и самые лучшие экземпляры поставлялись прямо с корабля на стол королевы. Приносит ее рыбак собственноручно, а если он в плавании, то эту функцию перенимает на себя его жена. К сожалению, эта старая традиция канула в лету, потому что селедку сейчас ловят кто угодно, но не голландцыНо в память об этом золотом времени особым распоряжением королевы продавцам селедки разрешают в июне продавать стопочку крепкого алкогольного напитка в придачу к селедке без всякой лицензии. Поверьте, это очень вкусно!



И в заключение вы можете посмотреть процесс разделывания селедки непосредственно перед продажей. Видео сделано мною собственноручно на Дне Короля в Дельфте в апреле этого года.

[Видео]


Пост сделан для тематического сообщества "Русское Зарубежье" для платформы "Голос".
Благодарю за внимание!




источник - irinadob550irinadob550 
[4 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter ноября 18, 21:00
Никогда не видел столько людей, мечтающих вернуться в Россию!Паспортный контроль в Шереметьево сейчас: источник - k http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d0ff4fc0-117c-4721-a50e-351c0d55355b

Twitter ноября 18, 20:00
Зачем люди ходят в кафе?В кафе ходят кто зачем: пообщаться, людей посмотреть, себя показать, познакомиться, посиде http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=59154cb6-4f45-4178-bad8-9353d7ca5ec4

Twitter ноября 18, 19:58
@navalny Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 642 ретвитами и 49 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/navalny/status/931867218773794816

Twitter ноября 18, 19:58
RT @navalny: Вот скоты. В Кремле страшно опасаются и ненавидят именно таких - непугливых людей в регионах, готовых помогать нам и защищающи…

Twitter ноября 18, 19:40
Сказка "Морозко". Гомельский областной драмтеатр. БеларусьСегодня с внучкой ходили в Гомельский областной драматиче http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b0f8d091-c75f-4917-a5cf-95f632b2143c

Twitter ноября 18, 19:00
Подарок для Деда МорозаСегодня - день рождения Деда Мороза.Затрудняюсь назвать его возраст.И даже не знаю, какие по http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=913ed235-8a11-458e-8906-f74a34abe4f7

Twitter ноября 18, 18:40
О пенсионном возрасте..В чем я согласин с Кудриным, так это в неизбежности увеличения пенсионного возраста.Современ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=67c3b8cb-0196-4784-a730-9a0325dc59b1

Twitter ноября 18, 18:00
О надёжности криптовалют"Материальные" деньги обеспечены золотом, ресурсами и т. п. А чем обеспечена криптовалюта? http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fca44458-981c-4891-8bf3-bbfbf8676b01

Twitter ноября 18, 17:40
Украина учит, как поссориться со всеми соседями. Без исключенийУкраинское руководство, включая правительственных де http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e3d6f9ac-2c5d-408a-a6c4-42382c5e7908

Twitter ноября 18, 17:00
Истребитель англичанКак известно, в англо-американских ВВС, совершавших в годы Второй мировой войны налеты на Герма http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=23d17cda-d857-457f-9ba1-fbc926e30ce4

Twitter ноября 18, 16:40
Больше целомудрия! Долой голых бап!В Краснодарском крае сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по опасному участку http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3530bea6-1163-442d-88e9-278ebd5393a6

Twitter ноября 18, 16:17
RT @lessprit: когда не знаешь как бы это так намекнуть фоловерам, что долбишь кокаин https://twitter.com/lessprit/status/931888184128081920/photo/1

Twitter ноября 18, 16:17
@lessprit Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 738 ретвитами и 13 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/lessprit/status/931888184128081920

Twitter ноября 18, 16:00
Холодильник ШредингераЭпиграф.Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если ес http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=be36a0fc-39a3-473b-9ea9-43e9d2b5ea47

Twitter ноября 18, 15:40
Мощно полыхающий пердак на "Кадиллаке" — продолжение!Помните этого мудака, которого я запилил тут три дня назад? Он http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70bbeab8-a8a6-4a35-8760-bfd4490cd577

Twitter ноября 18, 15:20
Как отказать? Отказать ненужному человеку легко, хотя люди с плохими границами и здесь испытывают трудности.Но это http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=091d4425-54af-4116-8c56-50c924c15742

Twitter ноября 18, 14:56
RT @Putin_Team: Хотим на телеканале "Россия" видеть чаще не британского журналиста Оуэна Мэттьюса, а британского журналиста Грэма Филлипса.…

Twitter ноября 18, 14:56
@Putin_Team Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 466 ретвитами и 39 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Putin_Team/status/931798201933467648

Twitter ноября 18, 14:40
Вывод из эллинга атомного подводного крейсера «Князь Владимир»17 ноября 2017 года на АО «ПО «Севмаш&raq http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c8cd98a4-8be5-40f7-ac9e-c97ffa4b7483

Twitter ноября 18, 14:17
Герои дня Эльдара Рязанова - 48 Максим Галкин - 45 Константина Райкина - 36 Эльдар Рязанов - 25 Джессика Паркер - 22

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы