Хвалебная песнь голландской селедке

У любого человека при слове “Голландия” возникают определенные ассоциации - тюльпаны, фонари, велосипеды... Здесь можно покурить легально, башмаками деревянными постучать в сувенирной лавке, на цветочном рынке луковицами тюльпанов разжиться, как будто нет их на родном базарчике... Это все - клише. А этот пост о Голландии я посвящаю Селедке! Вот, правда, ни секунды не думала, о чем писать буду, поскольку с первого укуса когда-то знала, что здесь она - самая главная ценность!



Её называют "Голландская Новая".
Год за годом на протяжение столетий селедка проходит определенный цикл своего гастрономического развития. В зимние месяцы она, как правило, худенькая и слабенькая. Но когда с приходом весны в водах Северного моря появляется планктон, селедка начинает набирать вес. В хорошие дни на таком питании будущий деликатес прибавляет до двух процентов жира ежедневно. В мае процент жирности достигает 16-ти, вот тогда-то селедку можно ловить! Сезон лова продолжается до начала июля, а потом - все! Рыба становится слишком жирная и невкусная. Весь оставшийся год запас селедки хранится в замороженном виде, а это, согласитесь, уже не то! Правда, если ты знаешь об этом. Я поначалу ела и нахваливала селедочку в любое время года и даже не задумывалась о подобных тонкостях.
...


Но вовремя выловить рыбу еще недостаточно, её нужно правильно приготовить. Метод маринования долгое время был государственным и коммерческим секретом. Его придумал в 1380-м году моряк из города Бирфлит (Biervliet) Виллем Бойкельсон. Суть метода заключалась в том, что при разделывании из селедки удалялись только жабры и часть пищевода, придававшие рыбе горьковатый привкус. Печень и поджелудочную железу оставляли, из них в процессе маринования высвобождались ферменты, придающие рыбе непередаваемый вкус и аромат.
За такое важное открытие имя Виллема Бойкельсона попало в список Великих Голландцев, оно стоит там на 157-м месте. Чтобы лучше понять, что это за список, назову лишь несколько имен из него: Виллем Оранский, Эразм Роттердамский, Ван Гог, создатель микроскопа Левенгук, Анна Франк, Рембрандт и так далее до 202-го номера. Как я уже говорила, метод приготовления голландской селедки был страшной тайной. Чтобы ее никто не узнал, рыбу солили в открытом море, а раздельщикам сельди не разрешали жениться и даже селили их отдельно. Почему? Да потому что от любимой жены у мужа секретов нет, а болтливые женские языки не удержатся и обязательно разболтают все. Так несправедливо раньше думали о нас, женщинах.



В давние времена холодильных установок не было, и соли поэтому использовалось много. Соленую рыбу хранили в деревянных бочках и пичкали ею моряков в дальних плаваниях. Этим, кстати, многие историки объясняют феноменальный успех голландцев в мореплавании, их, мол, лучше кормили, они меньше болели цингой и были выносливее моряков из других стран. Сейчас селедка готовится с небольшим количеством соли, она очень нежная, деликатная даже. Но в разных районах Голландии она отличается по вкусу - где-то послаще, где-то посолонее. Это имеет историческую подоплеку, в зависимости от того, как долго шла раньше селедка к потребителю. И размерчик тоже отличается - в Амстердаме любят рыбу покрупнее и режут её на куски, а в Роттердаме предпочитают рыбку поменьше, и едят ее целиком. И обязательно лук! В Голландии он сладкий, вкусный и ненавязчивый!



Как же правильно кушать селедку? Да, как хочешь, так и ешь, лишь бы понравилось. Классический способ, конечно - целиком, посыпав лучком. Голову (свою!) отклоняешь назад и чуть набок, чтобы не закапаться, и, держа рыбу за хвостик, отправляешь ее в рот. Вот так. Это я мою знакомую из Новой Зеландии к прелестям голландской культуры приобщала, но мельницы понравились ей больше. Как говориться, на вкус и цвет...



Итак, собрав в кучку всю информацию о Голландская Новая селедке, я узнала все её признаки:

- Процент жирности в рыбе должен быть не меньше 16 %.
- Рыба выловлена с середины мая до конца июня. До этого срока она слишком худа, после - жирна.
- Селедка должна быть правильно выпотрошена.
- Засаливаться не дольше пяти суток.
- Перед засолкой не менее 24-х часов полежать в заморозке для уничтожения возможных паразитов.
- Перед поступлением в продажу из рыбы удаляется все, кроме хвостика и малюсенького кусочка позвоночника около хвоста.
- Продаваться рыба должна при максимальной температуре 7 градусов. То-то в рыбных отделах голландских магазинов так холодно!

Кроме обыкновенной новой бывает еще селедка зеленая и королевская. Правильнее, впрочем, сказать - бывала. Потому что первую не разрешают сейчас продавать из санитарных соображений - она засаливается прямо на борту рыболовецкого судна, маринуется очень недолго и предварительно не замораживается. Вкус, говорят, фантастический, но риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Иногда селедку особо слабого посола называют зеленой, но это только имя.А о королевской селедке я расскажу подробнее. К середине июня селедка достигает идеальной кондиции, и самые лучшие экземпляры поставлялись прямо с корабля на стол королевы. Приносит ее рыбак собственноручно, а если он в плавании, то эту функцию перенимает на себя его жена. К сожалению, эта старая традиция канула в лету, потому что селедку сейчас ловят кто угодно, но не голландцыНо в память об этом золотом времени особым распоряжением королевы продавцам селедки разрешают в июне продавать стопочку крепкого алкогольного напитка в придачу к селедке без всякой лицензии. Поверьте, это очень вкусно!



И в заключение вы можете посмотреть процесс разделывания селедки непосредственно перед продажей. Видео сделано мною собственноручно на Дне Короля в Дельфте в апреле этого года.

[Видео]


Пост сделан для тематического сообщества "Русское Зарубежье" для платформы "Голос".
Благодарю за внимание!




источник - irinadob550irinadob550 
[4 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter сентября 26, 03:20
Не будем забывать и об иудейских террористахВ спорах о том, могут ли существовать террористы православные, скажу - http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=876a3be7-7e48-499f-8e3e-86b9d8133cb2

Twitter сентября 26, 02:00
О пользе пиратства Европейцы попытались в 2015 году рассчитать размер ущерба, который пираты наносят правообладател http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=62abc94a-3a04-4189-9822-de39e3a65873

Twitter сентября 26, 01:00
синг-сингулярность Из предсказаний Рэя Курцвейла за последние 25 лет В 1990году он предсказал……что компьютер победи http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b02d764e-63e2-4489-a7a6-ebb8626261d3

Twitter сентября 26, 00:00
Активные инвестиции – умение или везение?Еще одна полезная дискуссия из Фейсбука – о том, почему «инвестиционные ид http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8b6523bf-be10-4825-bade-9ea1d06b2488

Twitter сентября 25, 23:00
Дефолт в Украине отменяется – эстафета передана?У российской пропаганды есть неизменные темы, которые появляются на http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5796d023-0dcf-4acc-96ac-2fda42cb93d0

Twitter сентября 25, 22:00
Читать, бояться! Или какие детские книги вызывают недоумениеКолумнист Оля Трояновская перелопатила библиотеку своег http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f6dd0bd8-6b7f-46da-95b2-ea6cdede7bce

Twitter сентября 25, 21:00
Весь Ленинский проспект стоит в глухой пробкеИ все из-за нового светофора, который тут поставили. Светофоры создают http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=52e1dfa5-17bb-4348-a078-a3430cd2a7b9

Twitter сентября 25, 20:00
Монархический сон Ивана ИвановичаПриснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив не http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d6c39237-c395-4127-8b84-5e3d1b7dda4a

Twitter сентября 25, 19:40
Пси-атака Так сложилось, что среди большого количества братиков и сестренок мы с моей сестрой были самыми старшими. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3942888a-c90d-4a25-ad53-6c1e7851f76c

Twitter сентября 25, 19:22
RT @PutinsEconomy: В Краснодаре случайно повязали каннибалов, убивших и съевших 30 человек за 18 лет. Случайно! Сука, случайно! Ну хоть на…

Twitter сентября 25, 19:22
@PutinsEconomy Поздравляю, в топе твиттера с 403 ретвитами и 16 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/PutinsEconomy/status/912237629059604480

Twitter сентября 25, 19:01
@volkova__v Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 385 ретвитами и 54 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/volkova__v/status/912159228500078597

Twitter сентября 25, 19:01
RT @volkova__v: Главная ахинея в том,Андрей,что недоучка-Сталин вывел страну из экономической задницы.А вы с классическим образованием ее т…

Twitter сентября 25, 18:40
Любящий взгляд советского эмигранта на политику в ГерманииВы хотели знать, почему в Германии АдГ (AfD) на третьем м http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3b6684bf-a435-4442-bf24-7250bea2ec4f

Twitter сентября 25, 18:20
ломким автобусам но пасаран, ура!Каждое утро в почте письмо Вы меняете мир к лучшему! - это сообщение о том, скольк http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e332e61c-9823-4025-871c-073fcb415fd1

Twitter сентября 25, 18:20
@bangtan_russia Поздравляю, в топе твиттера с 388 ретвитами и 9 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/bangtan_russia/status/912111208593022976

Twitter сентября 25, 18:20
RT @bangtan_russia: [ИНФО] Бантан дебютировали в альбомном чарте Биллборд 200, заняв сразу аж 7 место 🎉�http://www.billboard.com/articles/columns/k-town/7973914/bts-love-yourself-her-album-billboard-200-top-1062

Twitter сентября 25, 18:00
В Торонто На следующие выходные собираюсь в Торонто. Как-то засиделся я в Америке: последний раз я выезжал за грани http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ac270a8e-c116-4ac9-8450-4ab26002b9d1

Twitter сентября 25, 17:40
Истории о репейникахЧтобы выйти из любовного гештальта (когда вы давно расстались, а забыть не можете, надо раздели http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=74c8f2c6-c782-488a-80fe-02965ef4ba3a

Twitter сентября 25, 17:20
Это конец Последнее время я почти каждую вечернюю прогулку с пёсом выгоняю алкашей с собачей площадки. Сидят, негод http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=212062e8-0968-4b13-8740-44c612dfe6a4

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы