Хвалебная песнь голландской селедке

У любого человека при слове “Голландия” возникают определенные ассоциации - тюльпаны, фонари, велосипеды... Здесь можно покурить легально, башмаками деревянными постучать в сувенирной лавке, на цветочном рынке луковицами тюльпанов разжиться, как будто нет их на родном базарчике... Это все - клише. А этот пост о Голландии я посвящаю Селедке! Вот, правда, ни секунды не думала, о чем писать буду, поскольку с первого укуса когда-то знала, что здесь она - самая главная ценность!



Её называют "Голландская Новая".
Год за годом на протяжение столетий селедка проходит определенный цикл своего гастрономического развития. В зимние месяцы она, как правило, худенькая и слабенькая. Но когда с приходом весны в водах Северного моря появляется планктон, селедка начинает набирать вес. В хорошие дни на таком питании будущий деликатес прибавляет до двух процентов жира ежедневно. В мае процент жирности достигает 16-ти, вот тогда-то селедку можно ловить! Сезон лова продолжается до начала июля, а потом - все! Рыба становится слишком жирная и невкусная. Весь оставшийся год запас селедки хранится в замороженном виде, а это, согласитесь, уже не то! Правда, если ты знаешь об этом. Я поначалу ела и нахваливала селедочку в любое время года и даже не задумывалась о подобных тонкостях.
...


Но вовремя выловить рыбу еще недостаточно, её нужно правильно приготовить. Метод маринования долгое время был государственным и коммерческим секретом. Его придумал в 1380-м году моряк из города Бирфлит (Biervliet) Виллем Бойкельсон. Суть метода заключалась в том, что при разделывании из селедки удалялись только жабры и часть пищевода, придававшие рыбе горьковатый привкус. Печень и поджелудочную железу оставляли, из них в процессе маринования высвобождались ферменты, придающие рыбе непередаваемый вкус и аромат.
За такое важное открытие имя Виллема Бойкельсона попало в список Великих Голландцев, оно стоит там на 157-м месте. Чтобы лучше понять, что это за список, назову лишь несколько имен из него: Виллем Оранский, Эразм Роттердамский, Ван Гог, создатель микроскопа Левенгук, Анна Франк, Рембрандт и так далее до 202-го номера. Как я уже говорила, метод приготовления голландской селедки был страшной тайной. Чтобы ее никто не узнал, рыбу солили в открытом море, а раздельщикам сельди не разрешали жениться и даже селили их отдельно. Почему? Да потому что от любимой жены у мужа секретов нет, а болтливые женские языки не удержатся и обязательно разболтают все. Так несправедливо раньше думали о нас, женщинах.



В давние времена холодильных установок не было, и соли поэтому использовалось много. Соленую рыбу хранили в деревянных бочках и пичкали ею моряков в дальних плаваниях. Этим, кстати, многие историки объясняют феноменальный успех голландцев в мореплавании, их, мол, лучше кормили, они меньше болели цингой и были выносливее моряков из других стран. Сейчас селедка готовится с небольшим количеством соли, она очень нежная, деликатная даже. Но в разных районах Голландии она отличается по вкусу - где-то послаще, где-то посолонее. Это имеет историческую подоплеку, в зависимости от того, как долго шла раньше селедка к потребителю. И размерчик тоже отличается - в Амстердаме любят рыбу покрупнее и режут её на куски, а в Роттердаме предпочитают рыбку поменьше, и едят ее целиком. И обязательно лук! В Голландии он сладкий, вкусный и ненавязчивый!



Как же правильно кушать селедку? Да, как хочешь, так и ешь, лишь бы понравилось. Классический способ, конечно - целиком, посыпав лучком. Голову (свою!) отклоняешь назад и чуть набок, чтобы не закапаться, и, держа рыбу за хвостик, отправляешь ее в рот. Вот так. Это я мою знакомую из Новой Зеландии к прелестям голландской культуры приобщала, но мельницы понравились ей больше. Как говориться, на вкус и цвет...



Итак, собрав в кучку всю информацию о Голландская Новая селедке, я узнала все её признаки:

- Процент жирности в рыбе должен быть не меньше 16 %.
- Рыба выловлена с середины мая до конца июня. До этого срока она слишком худа, после - жирна.
- Селедка должна быть правильно выпотрошена.
- Засаливаться не дольше пяти суток.
- Перед засолкой не менее 24-х часов полежать в заморозке для уничтожения возможных паразитов.
- Перед поступлением в продажу из рыбы удаляется все, кроме хвостика и малюсенького кусочка позвоночника около хвоста.
- Продаваться рыба должна при максимальной температуре 7 градусов. То-то в рыбных отделах голландских магазинов так холодно!

Кроме обыкновенной новой бывает еще селедка зеленая и королевская. Правильнее, впрочем, сказать - бывала. Потому что первую не разрешают сейчас продавать из санитарных соображений - она засаливается прямо на борту рыболовецкого судна, маринуется очень недолго и предварительно не замораживается. Вкус, говорят, фантастический, но риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Иногда селедку особо слабого посола называют зеленой, но это только имя.А о королевской селедке я расскажу подробнее. К середине июня селедка достигает идеальной кондиции, и самые лучшие экземпляры поставлялись прямо с корабля на стол королевы. Приносит ее рыбак собственноручно, а если он в плавании, то эту функцию перенимает на себя его жена. К сожалению, эта старая традиция канула в лету, потому что селедку сейчас ловят кто угодно, но не голландцыНо в память об этом золотом времени особым распоряжением королевы продавцам селедки разрешают в июне продавать стопочку крепкого алкогольного напитка в придачу к селедке без всякой лицензии. Поверьте, это очень вкусно!



И в заключение вы можете посмотреть процесс разделывания селедки непосредственно перед продажей. Видео сделано мною собственноручно на Дне Короля в Дельфте в апреле этого года.

[Видео]


Пост сделан для тематического сообщества "Русское Зарубежье" для платформы "Голос".
Благодарю за внимание!




источник - irinadob550irinadob550 
[4 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter января 18, 21:00
Маля Крик души, написанный сразу после киносеанса, три дня назад. С тех пор я успела остыть, но мнение не изменилос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=547c16ee-61f8-4078-ac6a-5717f881149b

Twitter января 18, 20:37
RT @SFGO76_: А вообще я жду, когда пендосы выложат списки российских чиновников, хранящих бабло там.. Очень хочется узнать кто из этих чино…

Twitter января 18, 20:37
@SFGO76_ Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 449 ретвитами и 52 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/SFGO76_/status/953884699751079936

Twitter января 18, 20:20
Нью-Йорк и Нью-Джерси одним туманным днемЕще совсем недавно мы страдали от аномального холода накрывшего почти все http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7f2b4802-0bb0-4dad-9289-64afb46a82c1

Twitter января 18, 20:00
Жалкую... Официально уволилась я с завтрашнего дня, так что завтра мне предстоит поездка в главный офис за трудовой http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f9e3e686-c3bf-49b4-a251-6d735d7c5f88

Twitter января 18, 19:13
@hey_lebowski Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 499 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/hey_lebowski/status/953935415832121344

Twitter января 18, 19:13
RT @hey_lebowski: на остановке девушка по телефону говорила о том что ей сегодня нужно потратить оставшиеся ЛИШНИЕ деньги. не знаю что за с…

Twitter января 18, 19:00
Срочно возвращаемся в ЖЖ...Тыщу лет уже не заглядывал в любимый дневничок, а сегодня смотрю, показатель СК вырос пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=67aafd0e-8f0f-4991-a07a-b2607aec1889

Twitter января 18, 18:40
Ход реализации программы морского газотурбостроения в РоссииКак сообщило в своем пресс-релизе АО Объединенная двига http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e546d282-eb7c-42f7-8a23-591c66466ea1

Twitter января 18, 18:20
Хорошая была страна Иордания, но она для меня умерлаФотография меня с пакетами чая в руках отнюдь не постановочная. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b2de1a98-42f1-4020-b079-479420cea1c7

Twitter января 18, 18:00
Дети вторых семей Я получила письмо, которое не требует моего ответа. Точнее, у меня на него ответа и нет.Но вопрос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ee84e3f7-7ea2-4df9-bb55-b6ef25a21f76

Twitter января 18, 17:40
Белорусский баланс или шпагат Лукашенко3 копейки, предоплата: В последнее время редко прибегаю к публикации чужих т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=90942fc0-7f8e-41b7-89d3-77d9ef0e3d9c

Twitter января 18, 17:20
Откуда в уральской глубинке 30 Bugatti Veyron или как работает мини-ТЭЦ?Вы когда-нибудь задумывались, насколько чел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=07e46ae6-7ebd-48a7-89c0-690c2fbf00f0

Twitter января 18, 17:00
Курица-убийца или все-таки едаНу не совсем, но, по мнению, некоторых СМИ «куриное мясо признали крайне опасны http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c51c47ad-39d6-4221-b0bc-4c4025854df5

Twitter января 18, 16:40
"Золоте перо" - рецензия на театральную постановкуКогда Ирина Цветкова несколько раз произнесла со сцены слово инт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1905370d-f9d4-4d61-8032-8b2c35f13f19

Twitter января 18, 16:00
Стало известно имя избранника Лены МироКак вы, скорее всего помните, некоторое время назад в Живом Журнале была опу http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=53c6c1d2-8daa-4981-8174-ec6db50d170c

Twitter января 18, 15:40
Кремленологическое: кто за кем стоит------------------------------------------------------------------------------- http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5a5b66f5-1e9a-46de-8950-9b2b32fcf532

Twitter января 18, 15:20
Страна, в которой вообще не воруют. Как такое возможно?Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возмо http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=19aad794-00ac-4eec-882e-4c4effb91371

Twitter января 18, 15:00
Борьба с троллингом Один мой знакомый на одном из проектов, где люди привыкли общаться через форумы и комментарии, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c1b92817-64bf-4410-8984-a1db7cbb7598

Twitter января 18, 14:40
Чужое место С ума сойти. 2 ! 2, блин, года страданий! Я – дура,да?И ведь всем вещаю , что жизнь – она д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0e5fa2b9-934e-417f-a244-9a161d868beb

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы