"Все немцы" и Гельмут Коль

Сейчас я объясню, почему colonelcassad, при всем уважении - не коммунист.
Вот, например, умер Гельмут Коль. И вот как об этом сообщает colonelcassad:

Для немцев это безусловно эпохальная фигура способствовавшая объединению Германии и созданию современной ФРГ.Для нас же, этот человек служит напоминанием о сдаче ГДР Горбачевым и цене обещаний о не расширении НАТО на восток.

Прежде всего вопрос: для кого - ДЛЯ НАС? Для русских? Для русскоязычных? Но ведь есть довольно большая прослойка русскоязычных и даже чисто русских, которые вовсе не в восторге от ГДР.  Которые тут, например, у меня в комментах с завидной регулярностью пишут про то, что мол, бежали немцы из ГДР в ФРГ, до оскомины уже. Все это русские либо русскоязычные, причем не все они "пятая колонна".
Это просто русские, которые поддерживают интересы буржуазии.
Даже для русской национальной буржуазии "выгоды" от существования ГДР крайне сомнительны, да, ГДР была союзником нашей страны (не ИХ страны, кстати, не буржуазной). Но ведь ГДР при этом была социалистическим государством. И выгоды от такого союзника для буржуазии - даже российской - сомнительны, ведь этот союзник еще и демонстрирует (как и СССР), что можно жить по-другому, без эксплуатации, безработицы, неравенства.
...Так что непонятно, кого же colonelcassad подразумевает под словом "мы". Но поскольку непонятно, то это еще ладно. Это еще цветочки.

Зато он точно знает, что смерть Коля означает "для немцев". Вот так берет и высказывается за всех представителей немецкой нации скопом.
Я, конечно, понимаю, что для невежественного человека все китайцы на одно лицо, и все немцы на одно лицо. Но мы же вроде как не хотим быть невежественными людьми.

А между тем, мне кажется, ни в одной стране нет такого глубокого и полного расщепления нации на две антагонистические части, как в Германии. И началось это вовсе не с ГДР. Началось это еще до Веймарской республики, примерно во втором десятилетии ХХ века.
Так что два немецких государства - это было естественное продолжение общей немецкой истории. В которой уже к тому моменту два десятилетия одна активная часть нации яростно и смертельно воевала против другой части.
ГДР была создана даже вопреки желанию Сталина. Возможно, Сталин, находясь извне и видя Германию как противника в целом, тоже недооценивал уровень раскола нации.
Социализм в Германии не был "насажденным" и "привнесенным на советских штыках". Да, советские помогли своим - но социализм в Германии был естественным, самостоятельным явлением.
После падения ГДР никакого "единства" не возникло. Какое единство? Восточников до сих пор называют "осси", у них пенсии и пособия официально ниже, то есть нет даже экономического единства, при этом с "весси" до сих пор снимают небольшой "налог на солидарность" (хотелось бы знать, куда идут все эти деньги - нет ответа). У двух частей нации совершенно разная ментальность.
Что же касается западных коммунистов, то они вообще чувствуют себя "другой нацией". Они вроде и немцы (они, как правило, лучше среднего дойча разбираются в родной культуре и любят ее), но - другие. Они даже пару себе стараются найти только в своей среде. Многие знакомые мне молодые коммунисты - сами дети и внуки коммунистов, их деды боролись против фашизма, а отцы сидели в тюрьме после запрета КПГ. Нация внутри нации.
Я думаю, это связано с тем, что после войны западных немцев сильно задолбали в националистическом ключе, на тему "как они все виноваты". Что вызывало естественное отторжение у тех, кто в фашистское время сам сидел в концлагере, а также у их детей. "А мы-то в чем виноваты, интересно?" Вот и мне интересно - чем виноваты эти люди, которые на самом деле отличались уникальным мужеством. Учитывая то, насколько отмороженный у них был противник и чем они рисковали.
Интересно, что даже от тех ребят, кто является коммунистом или левым в первом поколении, я слышала "ну фашисты же нас убивали". То есть даже если их личный дед был фашистом, они сами чувствуют свою принадлежность к группе тех, кого фашисты убивали, так же, как евреи и цыгане.

Конечно, все это, наверное, невозможно понимать, находясь извне.
Но в том-то и дело, что коммунисту даже и не нужны такие знания, чтобы не делать ляпов типа "все немцы". Для коммуниста первично деление на буржуазию и пролетариат, трудящихся и паразитов (под паразитами понимаются те, кто наживает прибыль за счет чужого труда). И хотя нации, безусловно, существуют, существует культура и менталитет нации - но гораздо важнее то, что все нации расколоты по классовому признаку. Коммунист не может этого не знать, и даже случайных оговорок в его речи нет. Ну разумеется, воюя против немецких фашистов, политрук мог назвать их просто "немцами", но из контекста было понятно, и каждый знал, что имеются в виду именно фашисты. А "немцами" их называют ну просто потому, что обозначение такое, вроде цвета флага или прозвища - как "фрицы и гансы". Однако условность этого обозначения всем понятна, ведь называя немцев "фрицами", а русских "иванами", люди не думают же всерьез, что их всех действительно так зовут!
Вот так же и делая оговорку "немцы", политрук на войне и его слушатели отлично понимали, что имеются в виду "те немцы, которые были мобилизованы или сознательно стали фашистами". А не немецкая нация вообще, которую, как заметил Иосиф Виссарионыч, следовало уважать и сохранить.

Ну а теперь вернемся к высказыванию colonelcassad: для немцев Гельмут Коль - "эпохальная фигура, способствовавшая объединению Германии и созданию современной ФРГ".
Здесь уже не упрощенное обозначение, он и вправду уверен, что немцы поголовно в восторге от аннексии ГДР. И даже если кто не в восторге, он тоже как бы должен быть в восторге, он же немец. И даже если он совсем не в восторге, он все равно несет за это ответственность.

А вот как я узнала об этой новости: друзья (сюрприз - чистокровные немцы) прислали ссылку на статью в немецкой газете "Юнге Вельт":
Это даже не коммунистическая, а левая и весьма популярная газета. Маргинальной ее назвать сложно - хотя она и не выражает прямо интересы буржуазии.

Лишены собственности и обмануты - Гельмут Коль, 1989
Сегодня умер Гельмут Коль. Официальный траур будет помпезным. "Канцлер немецкого Единства, "великий немец", "великий государственный муж"... Но мы взглянем назад, в 1989 год.

Как надежная рука Гельмута Коля помогла Востоку расцвести.
(Отто Кёлер, Юнге Вельт)

Осенью 1989 года после двух сроков канцлерства всем казалось, что Гельмут Коль будет переизбран. Из-за махинаций с партийными пожертвованиями он только-только избежал низложения на съезде ХДС. Падение Стены 9 ноября оказалось для Коля сюрпризом, он как раз находился с визитом в Варшаве. На следующий день Коль вылетел в Западный Берлин на митинг перед ратушей Шёнеберга, его речь была заглушена свистом собравшихся там западных и восточных берлинцев. Коль затаил на них обиду. Он стремился восстановить свое доброе имя, став канцлером Воссоединения. И это ему удалось. Удалось за счет того большинства восточных немцев, которых он с помощью массированной пропаганды убедил в марте 1990 года выбрать их собственного палача.

Уже через несколько недель после падения Стены он выступил в Дрездене с мощным пропагандистским шоу: из Боннской резиденции ХДС туда ехали машины, чтобы раздавать флаги западной Германии и транспаранты с надписями вроде "Федеральная земля Саксония приветствует канцлера!" (такой земли еще не существовало). К мартовским выборам пропагандистская битва набрала обороты. К митингу Коля 14 марта в Лейпциге помимо флагов ФРГ был доставлен огромный транспарант: "Гельмут, возьми нас за руку, покажи нам путь в страну экономического чуда!" Никто не протестовал против этой наглости - фотография этого якобы "зова о помощи" с Востока спокойно красуется на цветном фоторазвороте в книге Коля "Воспоминания 1982-1990". Коль встал во главе им же основанного "Альянса за Германию", состоящего из ХДС, ГСС (германский социальный союз, DSU) и "Демократического прорыва".
Восточную ХДС он давно уже присоединил сам: 18 января канцлерамтминистр Вольфганг Шойбле отвлекал председателя восточной ХДС Лотара де Мазьер беседой в западно-берлинском аэропорту Тегель. В это же время организационный секретарь западной ХДС Карл Шумахер проехал на минибусе в восточный Берлин, и как в операции "Мрак и Туман", упаковал все бумаги и акты восточной ХДС и перевез их тайком в Бонн.

Впервые в министерстве финансов ФРГ возникла идея, которая была воплощена 12 февраля 1990 года, когда на Лейпцигскую Понедельничную демонстрацию привезли лозунг "Если марка ФРГ придет - мы останемся, если нет - мы придем к ней!" В тот же понедельник "Демократия сейчас", важнейшая оппозиционная СЕПГ группа, на "круглом столе" выдвинула предложение по немедленному созданию "Общества Тройханд" (в переводе - "Верная/Надежная рука", общество доверителей) для соблюдения прав граждан ГДР на свою долю при разделе народного имущества. Граждане ГДР получали ваучеры ("Anteilscheine"), на которые они, к примеру, могли выкупить квартиры*. Соответственно уже 1 марта 1990 г. правительство Модрова постановило основать "Учреждение по доверительному управлению народным имуществом".

Марка ФРГ вошла на восточную территорию в момент заключения экономического и валютного союза 1 июля 1990. Коль обещал, что "никому не будет хуже, чем до сих пор - будет только лучше". Он уже чувствовал себя "Канцлером Воссоединения" и добавил: "С помощью совместных усилий мы добьемся того, что Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Ангальт, Бранденбург, Саксония и Тюрингия уже очень скоро превратятся в цветущие земли, где люди будут стремиться жить и работать".

Уже 9 февраля Коль распространил через своего консультанта Хорста Тельчика, что ГДР "через несколько дней будет банкротом". Даже председатель СвДП (либеральной партии) Отто Граф Ламбсдорф назвал это высказывание "попросту поджигательством". Но когда 1 июля гордая марка ФРГ один к одному была обменена на "алюминивые чипсы" ГДР, страна вспыхнула ярким пламенем. Тогдашний президент Бундесбанка Карл Отто Пёль разъяснил: это похоже на то, как если бы марку ФРГ ввели в Австрии и обменяли один к одному на шиллинги. Поскольку шиллинг тогда равнялся 40 пфеннигам, это была бы ревальвация на 700 процентов, и австрийская экономика немедленно рухнула бы. Каждый назвал бы эту экономику убыточной, ведь теперь в Австрии, с введением немецкой марки, была бы самая твердая мировая валюта.

Так это и произошло. Коль заграбастал "Тройханд", посты в нем получили его друзья из западно-немецких концернов, которые и должны были ликвидировать народные предприятия ГДР. Они немедленно исключили восточно-германских конкурентов на мировом рынке. Так, современный калийный завод в Бишофероде - он составлял на мировом рынке конкуренцию БАСФ, тесно связанному с Колем - был попросту закрыт. Повсюду в отныне бывшей ГДР расцвела доселе неведомая безработица. И когда Тройханд закончил закончил свою работу по утилизации, 85% предприятий оказались в руках западно-германских капиталистов, только 5% - в восточно-германских руках, и оставшиеся 10 процентов получили иностранные капиталисты.

*Прим.пер. - немецкие "ваучеры" имели примерно ту же ценность, что и постсоветские. А вот приватизация квартир не произошла, и поэтому граждане ГДР мгновенно оказались в съемных, частных и непомерно дорогих квартирах, а не в своих собственных. Правда, пособия и, кому повезло, зарплаты, все-таки оказались тоже на новом уровне, так что как-то просуществовать все-таки было можно.


Видимо, по логике националистов, те, кто написал, напечатал и распространяет эту статью - к немецкой нации не принадлежат.
И уж конечно, большинство восточных немцев, вовсе не счастливых и не "благодарных" за "Воссоединение" - это тоже, навернео, не немецкая нация.
Ведь раз ты немец, тебе положено преклоняться перед Гельмутом Колем.
А то непорядок же!



источник - blau_kraeheblau_kraehe 
[76 ссылок 78 комментариев 2898 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter августа 21, 21:47
RT @yoshkinkrot: 15 депутатов-единороссов за год заработали 5 млрд ₽. 15-ти обычным семьям пришлось бы работать 390 лет, чтобы заработать с…

Twitter августа 21, 21:47
@yoshkinkrot Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 468 ретвитами и 15 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/yoshkinkrot/status/899528594904543235

Twitter августа 21, 21:00
А где вы были 19 августа 1991 года?!Помните, именно этот вопрос задавали людям, дабы проверить, как они отнеслись к http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1a0639e1-817e-4608-9a6b-f8aef6384fb9

Twitter августа 21, 20:26
RT @evgenyrekhter: Виктор @shenderovich: Мы всё ощутимее опускаемся на территорию дурного анекдота. Это невозможно комментировать,и шутить…

Twitter августа 21, 20:26
@evgenyrekhter Поздравляю, в топе твиттера с 483 ретвитами и 7 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/evgenyrekhter/status/899557549338505216

Twitter августа 21, 19:40
Вена - Нью-Васюки: продление Транссиба в ЕвропуУвидел сегодня в новостях прекрасное:] Строительство железной дороги http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2db7a598-a1a4-410d-84a7-0506cefd20db

Twitter августа 21, 18:44
@faceguccigang Поздравляю, в топе твиттера с 409 ретвитами и 22 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/faceguccigang/status/899373095743627264

Twitter августа 21, 18:43
RT @faceguccigang: все, что я хочу, я буду делать, и не ебёт

Twitter августа 21, 17:43
RT @citizenzaggy: Тем временем Неймар в Париже осатанел https://twitter.com/Darmianology/status/899373915771949057/video/1

Twitter августа 21, 17:43
@citizenzaggy Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 450 ретвитами и 6 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/citizenzaggy/status/899376418961993728

Twitter августа 21, 17:42
RT @sadblurryface: Я ДУМАЛА ЛУЧШЕ ТБЕПЕПЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НО Я ОШИБАЛАСЬ ААА https://twitter.com/sadblurryface/status/899535654689943556/photo/1

Twitter августа 21, 17:42
@sadblurryface Поздравляю, в топе твиттера с 441 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sadblurryface/status/899535654689943556

Twitter августа 21, 17:40
Полина Диброва: "Когда муж возвращается ночью, я наполняю для него ванну и украшаю ее свечами"Супруга телеведущего http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dcbeb19e-f959-4c6f-a3c3-354ca6f83480

Twitter августа 21, 17:21
@M_Simonyan Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 501 ретвитами и 13 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/M_Simonyan/status/899626900276076544

Twitter августа 21, 17:21
RT @M_Simonyan: В приюте Ирака остаются российские дети, чьи родственники не нашлись. Помогите нам вернуть их домой. Прошу репост. https:/…

Twitter августа 21, 16:20
Кранты Америке Кранты Америке Периодически возникал вопрос, спрашивали,идут кранты. Так вот, явные кранты Америке http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0161d4ee-70ba-47a6-90ad-b697a14d9ab0

Twitter августа 21, 16:00
Про "ресурсы" в семьеДавненько я не писала на тему м-ж, недавняя дискуссия натолкнула меня снова на эту мысль. Но д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7fa206ab-a27e-44c7-9d7a-c6d59d2a5b13

Twitter августа 21, 15:20
Самый необычный праздник Литвы, который стоит посетитьДень летнего солнцестояния празднуют во всём мире. Похоже, эт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=632107c1-9e32-404c-8392-0b17be929a9b

Twitter августа 21, 15:00
Роковой звонок. В Крыму во время стихии молнией убило Советника главы Минздрава России...[more]Знакомые прислали http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7917391c-1f06-4ccc-bb28-1808424f7572

Twitter августа 21, 14:57
@1973Volgina Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 498 ретвитами и 21 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/1973Volgina/status/899511024923152384

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы